Что такое бородавки?
Бородавки это заболевание кожи, для которого характерны мелкие опухолевидные образования невоспалительного характера. Бородавки представляют собой кожные опухоли величиной от булавочной головки (1-2 мм) до 1 см и более.
Отчего возникают бородавки?
Бородавки вызываются вирусами (группа вирусов папилломы человека). Папиллома-вирус, вызывающий бородавки, передается непосредственно при контакте с другим больным или через какие-либо предметы общего пользования. Инкубационный период при этой инфекции составляет несколько месяцев.
Какие бывают виды бородавок?
Различают несколько разновидностей бородавок.
Обыкновенные бородавки - это плотные безболезненные узелки округлой формы (3-10 мм в диаметре) с шероховатой поверхностью. Они располагаются на тыле кистей, пальцах, лице, волосистой части головы.
На подошвах возникают так называемые подошвенные бородавки. Они обычно болезненны и состоят из пучков нитевидных сосочков, окруженных валиком из мощных роговых наслоений, напоминая мозоль. Возникновению подошвенных бородавок способствует постоянное давление и трение обувью.
Плоские (юношеские, ювенильные) бородавки - это мелкие (0,5-3 мм) узелки цвета нормальной кожи или желтоватые, округлые или полигональные с гладкой уплощенной поверхностью, едва выступающие над уровнем кожи. Располагаются они обычно на лице и тыле кистей. Чаще наблюдаются у лиц молодого возраста, особенно у школьников.
Диагноз бородавок основывается на клинической картине. Бородавки могут прятаться под маской других болезней кожи, так что невооруженным глазом их не всегда отличают. Например, подошвенные бородавки нужно отличить от мозоли, а остроконечные от широких кондилом.
Бородавки - это вирусная инфекция. Ей можно заразиться вновь. Она может возникнуть при ослаблении иммунитета.
Криодеструкция — локальное воздействие низких температур с лечебной целью. Криодеструкция используется для удаления папиллом, кондилом, бородавок и других новообразований, широко применяется при лечении сосудистых образований. Ткани, подлежащие удалению, подвергаются разрушению (деструкции) с помощью замораживания.
Другое название удаления азотом – криотерапия или криодеструкция, от слов:
«крио» - охлаждение, замораживание,
«деструкция» – разрушение.
Что можно и нельзя делать с пузырем после заморозки азотом?
- Нельзя наклеивать лейкопластырь на сам пузырь (может приклеиться и повредить пузырь).
- Можно на пузырь наложить марлевую салфетку, а сверху - уже лейкопластырь.
- Можно мыть водой и купаться в ванне, душе, в бане с первого дня, но осторожно, чтобы не повредить.
- Можно забинтовать простым бинтом, чтобы просто защитить это место от внешних воздействий.
- Можно принять таблетку "Анальгина", "Нурофена" или "Кеторола" (если это место сильно болит).
Вскрывать или нет?
Если пузырь небольших размеров, если он вас не беспокоит, то вскрывать пузырь не надо – внутри него под слоем жидкости появляется и нарастает новая молодая кожа.
Часто бывает, что пузырь большой, в нем высокое давление жидкости, приводящее к сильной боли. В таких случаях пузырь может специалист салона красоты
Через 5-6 дней пузырь сам вскроется (во сне или при работе руками), вам надо лишь промокнуть жидкость и наложить повязку из простого бинта.
Если нет воспаления, то никаких мазей прикладывать не надо. Но и срезать кожу пузыря тоже не надо ни в коем случае, иначе молодая новая кожа будет подвергаться грубым воздействиям окружающей среды, будет трескаться и дольше заживать.
Еще через 5-7 дней новая кожа окрепнет, станет более упругой и корочка с ее поверхности постепенно слезет сама собой, либо вы ее сможете безболезненно убрать.
Иногда на месте прижигания азотом на коже не образуется пузыря. Это происходит потому, что время воздействия было коротким - 1-2 секунды. Кожа промораживается не на всю глубину, а только на толщину поверхностных слоев. Такая ситуация часто бывает при обработке мелких папиллом и маленьких бородавок.
Однако надо знать, что воздействие на образование все таки было, что оно заморозилось, о чем говорит боль в этом месте. Если бородавка была маленькой, то происходит излечение. Если образование на коже было большим, то необходима повторная обработка азотом!
Повторная криодеструкция
Если с первого раза удалить бородавку жидким азотом не получается (а это бывает не так уж редко), то спустя три недели после первой обработки вам снова придется прийти в косметическую клинику, где опять надо будет прижечь азотом бородавку. Чаще всего после этого раза все заканчивается полным излечением.
Процесс криодеструкции представляет собой следующее:
- Замораживание ткани жидким азотом. После этого ткань становится белой, холодной, плотной, нечувствительной. Пациент испытывает при этом легкое жжение, покалывание, возможны незначительные болевые ощущения.
- В течение от часа до трех обработанный участок подвергается покраснению и очаговому отеку.
- Далее в течение 6-ти — 24-х часов наблюдается появление влажных пузырей.
- Происходит некроз, который полностью отторгается от 2-х до 6-ти недель. В месте криодеструкции остается малозаметное пятно. Одновременно с этим происходит эпителизация дефекта и окружающей ткани.
- Восстанавливаются все элементы и структуры дермы в течение 3-х — 6-ти месяцев.
- Происходит полная органотипическая регенерация по зонам, соответствующим здоровой нормальной коже.
Преимущества метода криодеструкции:
- в дальнейшем область некроза не кровоточит,
- криохирургическое вмешательство не требует обезболивания, так как быстрое охлаждение приводит к обезболевающему эффекту,
- после криодеструкции не остается уродливых рубцов и шрамов.